不能读取语音阅读器

上海市市场监督管理局关于开展“优化营商环境 建功新时代---加快建设现代化市场体系主题立功竞赛活动”的通知

 

索取号 AC6040203-2020-101 文    号 沪市监办发20200242号
主题词
产生日期 2020-06-12
信息内容

沪市监办发〔2020〕242号


 

上海市市场监督管理局关于

开展“优化营商环境 建功新时代

——加快建设现代化市场体系主题

立功竞赛活动”的通知

 

市药品监管局,市知识产权局,各区市场监管局,临港新片区市场监管局,市局机关各处室,局属各单位:

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地服务上海经济社会发展,维护人民群众合法权益,营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,全面提高市场监管队伍的能力水平,按照上海市总工会等8家单位《关于举办“奋进新时代 创造新奇迹——推进高质量发展上海职工劳动和技能竞赛”的通知》(沪工总基〔2020〕62号)的部署,上海市市场监督管理局决定在全市市场监管系统组织开展“优化营商环境 建功新时代——加快建设现代化市场体系主题立功竞赛活动”。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于“群众性劳动竞赛活动锻造了劳动模范,而劳动模范的成批涌现推动劳动竞赛活动不断向深度和广度进军”的重要论述,进一步调动广大市场监管干部职工的积极性、主动性和创造性,增强履行市场监管工作职责的责任感、使命感、荣誉感,狠抓落实、善作善成,为推动高质量发展、创造高品质生活,打造国际一流的营商环境做出积极贡献。

    二、活动目标

    围绕市委关于“全力打造更具国际竞争力的投资发展环境,加快形成优环境、抓投资、促发展的强大合力”的优化营商环境工作总体要求,对标上海新一轮优化营商环境的具体要求,以市场监管“能为改革创新做些什么、能为经济社会发展做些什么、能为人民群众做些什么”作为衡量工作的标准,充分动员全市市场监管系统干部职工守初心、担使命,激发广大干部职工的劳动热情和创造力,加快培养、选拔一大批优秀的服务、监管、执法和技能人才,为助推我国营商环境排名继续前进贡献力量。

    三、活动主题

    优化营商环境 建功新时代

    四、参赛范围和对象

    市药品监管局、市知识产权局、局属各单位、各区市场监管局、局机关的干部职工以及本市相关事业、企业单位的干部职工。

    五、活动主要内容及组织实施

    本次立功竞赛活动坚持“面向基层、贴近实际、注重实效”的原则,以“五比五创”(即“比激情、比担当、比干劲、比奉献、比作风,创一流队伍、创一流能力、创一流服务、创一流成效、创一流形象”)为主要内容,具体分政务服务、安全监管、消费维权、执法稽查、技术服务五个领域开展。

    (一)政务服务领域

    突出优化营商环境,聚焦政务服务便利化,在本系统的登记注册、行政审批、商标审查、业务受理等政务服务部门和相关非公企业开展立功竞赛。整合资源,优化流程,强化协同,推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,聚焦“一件事一次办”,纵深推进流程再造,更大力度减环节、减材料、减时间,让企业办事更高效、更便捷,全力创建服务周到、文明礼貌、仪容整洁、业务熟练的政务服务形象,让广大企业和群众有更多获得感。(组织部门:市市场监管局法规处、登记处)

    (二)安全监管领域

    突出防范安全风险,聚焦重点领域监管,在本系统的食品安全监管、药品安全监管、产品质量安全监管、特种设备安全监管等领域开展立功竞赛。加快“双随机、一公开”监管全流程整合,加强食品、药品、特种设备、产品质量安全监管,强化部门协同监管和失信联合惩戒,提高监管人员的业务水平和整体素质,展现监管队伍过硬作风和良好形象。(组织部门:市药监局,市市场监管局产品监督处、食品协调处、特种处)

    (三)消费维权领域

    突出保障高品质生活,聚焦消费环境建设,在本系统消费者权益保护领域开展立功竞赛。聚焦日常消费、服务消费、新消费等重点领域,以质量安全、服务优质、明码标价、纠纷快处为基本指向,依法保护消费者的合法权益。推动12345热线业务整合和化学融合,提高市场监管消费维权人员的业务水平和处置能力。(组织部门:市市场监管局消保处)

    (四)执法办案领域

    突出市场秩序维护,聚焦行政执法办案,在本系统执法办案队伍中开展立功竞赛。强化法治意识、培养法治思维、善用法治方式,提高本市市场监管行政执法人员业务水平和整体素质,规范执法办案工作,展示市场卫士风采,更好适应市场监管综合执法改革,大力营造公平竞争、公开透明的法治化环境,提升市场监管工作服务上海经济社会发展的能力。(组织部门:市市场监管局竞争处)

    (五)技术服务领域

    突出技术基础服务,聚焦市场监管科学普及,在本系统计量、检验检测、特种设备检验等领域开展立功竞赛。发挥市场监管领域技术服务优势,提高本系统技术服务机构和人员的技术能力,为本市各类企业高质量发展和人民群众高品质生活提供更好的技术支撑和技术保障。(组织部门:市药监局,市市场监管局科财处、抽检处、特种处、计量处)

    六、组织实施

    市局领导班子组成立功竞赛组委会,负责竞赛的统筹协调、服务指导和表彰激励。竞赛组委会下设办公室,由局工会总牵头,负责竞赛日常工作(见附件)。

    各组织部门结合实际,对应各自领域立功竞赛内容,组织筹划竞赛活动,制定细化实施方案,报竞赛组委会办公室。各参赛单位按照竞赛活动方案,广泛发动、开展多种形式的立功竞赛活动,形成条块联动、企事业单位联动、专家与一线职工联动的竞赛局面。

    立功竞赛活动按年度计划安排,2020—2021年度立功竞赛活动分三个阶段实施:

    1.组织发动阶段(2020年5月—2020年6月)。启动立功竞赛活动各项筹备工作,确定参赛单位、参赛项目,召开动员会和启动仪式。各单位广泛宣传动员,积极组织干部职工参加活动。

    2.竞赛实施阶段(2020年7月—2020年12月)。各领域立功竞赛组织单位根据立功竞赛方案任务,集中组织开展各领域立功竞赛活动。

    3.评比表彰阶段(2021年1月—2021年2月)。全面总结活动取得的成效,评选先进单位和先进个人。举行立功竞赛活动闭幕式暨颁奖仪式。

    七、表彰奖励

    竞赛活动由组委会负责统一考核评比,并适时进行表彰。

    (一)先进集体奖

    经综合评选,对在立功竞赛活动中组织有力、贡献突出、成绩显著的单位(部门),授予“先进集体”奖项。根据竞赛实际,择优向市总工会推荐申报“上海市五一劳动奖状”“上海市工人先锋号”等。

    (二)先进个人奖

    经综合评选,对各领域立功竞赛成绩突出的参赛者分别授予一、二、三等奖和先进个人称号。根据竞赛实际,择优向市总工会推荐评选“上海市劳动模范”“上海市劳模创新工作室”,或申报“上海工匠”“上海市五一劳动奖章”等荣誉称号。

    八、相关要求

    (一)加强领导,精心安排。各单位党组织要紧扣优化营商环境的立功竞赛主题,始终坚持“党建带工建,工建促党建”,科学谋划,精心部署,统筹安排各项立功竞赛活动。局工会会同各组织部门负责确定活动的重大事项,各组织部门负责分项目赛事的宣传发动和组织协调工作。活动全程接受市纪委驻局纪检监察组监督。

    (二)突出主题,狠抓落实。各单位要突出主题,狠抓落实,切实使广大干部职工积极投入到立功竞赛中,推动竞赛活动常态化、制度化。要注重做到“三个结合”,即:把开展立功竞赛活动与市场监管工作相结合,与岗位练兵、钻研业务、提升能力相结合,与加强职业道德、提高工作质量相结合,推动活动持续深入开展。

    (三)加强宣传,善作善成。各单位要加强宣传,善作善成,充分利用多种宣传媒介,多形式、多渠道宣传立功竞赛活动过程中涌现出的先进事迹,大力营造良好的活动氛围,增强活动的影响力。同时,各单位、各部门要加强对参赛人员的培养选拔,善于发现、培养和推广先进典型,不断把活动引向深入。

 

    附件:“优化营商环境 建功新时代——加快建设现代化市场体系主题立功竞赛活动”组委会办公室成员名单和主要职责

 

 

 

上海市市场监督管理局

2020年5月26日

附件:
159037963686846303.doc