不能读取语音阅读器

上海市市场监督管理局关于做好2020年端午节期间市场监管等有关工作的通知

 

索取号 AC6040203-2020-107 文    号 沪市监办发20200296号
主题词
产生日期 2020-06-28
信息内容

沪市监办发〔2020〕296号

 

上海市市场监督管理局关于做好2020年

端午节期间市场监管等有关工作的通知

 

各区市场监管局,市药品监管局,市知识产权局,市局机关各处室,各直属单位:

    2020年端午节将至,为做好节日期间市场监管等工作,维护良好的市场秩序,确保人民群众过一个欢乐、祥和、安宁的节日,结合市政府召开的端午节期间本市A级景区开放管理暨假日安全工作会议精神,现就做好节日期间市场监管等有关工作通知如下:

    一、加强食品安全监管工作,保障节日期间食品安全

    各区市场监管局要对节日期间旅游景区餐饮、旅游接待饭店、农家乐、大型宴席承办单位、农村办酒场所进行重点检查和指导。着重围绕原料采购、食品加工供应时间、食品加工贮存温度、生熟交叉污染、餐具和工用具消毒、人员健康等易引发食物中毒的关键环节,以及生食水产品、熟肉制品、凉拌菜、裱花蛋糕等高风险食品品种进行针对性检查,及时发现和纠正不规范操作行为,严防严控集体性食物中毒。

    加强对食品生产企业的食品安全防控指导,严格落实生产过程环境卫生制度,重点加强对库存积压及退货产品监管;加强对水产及肉类制品特别是低温产品生产企业的监管和指导,督促企业落实疫情防控主体责任,重点做好原料进货及人员卫生管理;落实食品安全事故防范措施,及时依法查处违法违规行为,重点打击超范围、超限量使用食品添加剂以及使用非食用物质等严重违法行为,严守食品安全监管工作底线。

    二、加强特种设备隐患排查,做好特种设备安全监管

    要结合高温、汛期气候特点和年度工作计划,做好辖区安全风险研判,督促特种设备使用单位特别是重点行业、领域使用单位落实安全主体责任,积极开展隐患排查治理,切实加强隐患的闭环整改,落实针对性安全防范措施,确保本市特种设备安全状况持续可控。

    一是加强公众聚集场所电梯、大型游乐设施等特种设备安全监管。按照端午期间本市安全生产工作的有关部署要求,加大对机场车站(含轨交站点)、商场医院、宾馆酒店、旅游景点、游乐园等公众聚集场所内电梯、大型游乐设施等重点设备的监管力度,开展特种设备安全专项监督检查。二是强化危险化学品相关特种设备和事故高发易发环节的安全监管。以特种设备双重预防工作为抓手,推进辖区内危险化学品等重点行业特种设备隐患排查整治,加强起重机械、场车使用环节安全隐患专项治理,同时督促使用单位落实室外大型起重机械防风防汛举措,做好高温期间室外储槽类压力容器安全管理。三是加强特种设备相关突发事件的应对处置。根据市市场监管局有关突发事件应对处置文件要求,细化工作举措,做好端午期间辖区特种设备相关突发事件预警信息发布以及突发事件信息报送、处置等工作。

    三、加强重点领域市场监管,维护公平公正市场环境

    (一)加强对主要商业街、旅游景点营销活动的监管

    以旅游景点、主要商业街、交通集散地为重点区域,立足职能加强对旅游相关行业的监督检查,净化节日期间旅游市场环境。针对节日市场特点,以关系人民群众身体健康、生命安全的家电、日用品等商品为重点,加大整治检查力度,有针对性地开展执法检查。加强商标专用权保护,坚决打击销售假冒伪劣旅游商品的行为。

    (二)加大网络交易行为监管力度

    加强重点电子商务平台监管,督促平台履行好主体责任,把好经营资格、商品质量和信息发布审查关,及时、妥善处理消费者投诉。严格落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,严厉打击非法野生动物及其制品交易行为。加强活禽交易市场监管,依法查处非法交易行为。

    (三)严厉打击无照经营、虚假宣传等违法行为

    做好违法违规经营综合治理,对存在危害人体健康、破坏环境资源、威胁公共安全等风险隐患,以及影响社会治安的无照经营,坚决予以查处。强化广告监管执法,严厉查处虚假违法广告。做好防范和打击传销工作,加大力度宣传引导群众增强防范传销意识。依法查处利用合同格式条款侵害消费者权益的行为。

    (四)加强市场价格监管

    要把节日市场价格监管摆在突出位置来抓,密切关注消费量大的粮油肉蛋菜奶等生活必需品和粽子等节日特色消费品市场价格波动情况,督促辖区内重点企业及相关行业协会加强价格自律、依法诚信经营。要切实加大农副产品市场、主要商业街区、电子商务平台、交通运输枢纽、旅游景点景区和餐饮场所等价格监管力度,依法严肃查处哄抬价格、串通涨价、价格欺诈,不落实政府相关减免、优惠价格和收费政策等违法行为,有效维护市场价格秩序。要加强价格投诉举报和舆情分析,健全突发事件应急处置机制,及时处置各类价格突发事件,妥善化解价格矛盾纠纷。

    四、加强组织领导,切实做好各项保障工作

    各单位(部门)要高度重视端午节期间强化市场监管、维护市场秩序工作,加强组织领导,结合工作实际,细化各环节的监管措施,落实任务分工,做到工作部署到位、检查到位、责任到位。

    (一)做好应急值守

    各单位(部门)要优化应急预案,加强应急值守,要严格执行单位(部门)负责人离沪请假制度,明确应急管理具体负责人。严格执行24小时值班制度和领导在岗带班制度,保持通讯畅通。严格执行重大事项报告制度,遇有重要紧急情况,按已有的规定流程,立即请示报告,并及时妥善处置。

    (二)做好投诉举报受理

    充分发挥“12345”“12315”热线平台的作用,进一步畅通受理渠道,及时分派流转,高效回应市民诉求和社会关切,切实提高工作满意度。结合疫情防控和复工复产的新形势,高度关注群众反映较为集中的事件,对涉及市场监管职责的群体性消费纠纷,强化部门协调联动,实现提前预警、及时介入、稳妥处置。

    (三)做好宣传引导

    广泛宣传食品安全知识,引导广大消费者增强食品安全防范意识。倡导科学理性消费,提高消费者的维权意识和能力。加强对社会公众和使用单位的安全宣传与警示教育,配合做好安全文明乘用电梯和使用大型游乐设施等宣传。高度重视舆情,迅速回应群众关切,持续跟踪反馈舆情进展。

    (四)做好信息报送

    严格执行重大事项报告制度,畅通信息报送渠道,遇突发事件、重大舆情或重要紧急情况,第一时间上报区政府和市市场监管局,并及时采取有效措施妥善应对和处置。做好端午节期间各热线数据的分析运用,对于举报量激增、反映集中的问题,及时发布相关警示、提示。

 

 

 

上海市市场监督管理局

2020年6月24日

附件:
159296148314840203.doc