不能读取语音阅读器

本市开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动

 


    当前,随着我国复工复产、复商复市工作有序推进,特别是国际疫情的蔓延,对防疫物资需求大幅增加,供需矛盾更加突出,产品质量成为各方关注的焦点。为贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,以及市场监管总局等七部门相关工作要求,市市场监管局会同市发展改革委、市经济信息化委、市公安局、市商务委、上海海关、市药品监管局,决定从五月上旬至六月底联合开展本市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。

    本次专项整治在前期防疫物资各项工作基础上,强调“四个突出”。一是突出全种类整治,着重对口罩、防护服、红外体温计(额温枪)、呼吸机、检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料监管。二是突出全过程整治,贯穿防疫物资生产、流通、消费全链条监管。三是突出全方位整治,统筹国内国际市场,保障进出口产品质量安全。四是突出综合整治,针对防疫物资企业生产、产品质量、标准认证、检验检测以及市场秩序等方面突出问题,综合运用行政执法、信用惩戒、联合执法等多种手段,提升整治效能。

    重点落实并做好以下六个方面工作:一是全面排查防疫物资生产企业。二是全面加强防疫物资产品质量抽检。三是全面查验出口防疫物资。四是全面规范认证检验检测行为。五是全面查处各类违法违规行为。六是全面提升服务市场主体水平。

    市市场监管局等七部门将进一步强化协同配合,创新工作机制。一是建立联合工作机制。由市市场监管局作为牵头单位,加强工作统筹,做好协调服务,各部门积极配合、主动作为,形成工作合力,共同完成专项整治任务。二是建立信息报送机制。各部门指定专人,每周定期向市市场监管局报送整治进展情况,重大事项随时报送。三是建立全链条查处机制。各部门在整治过程中,对发现的重大问题和线索请及时移交相关部门,实行全流程追溯。四是建立综合整治机制。发挥各部门职能优势,注重横向配合、纵向联动,开展综合协同整治,对反映较为集中的问题挂牌督查督办,共同做好新闻宣传和舆论应对工作。

    防疫物资产品质量和市场秩序关系到经济社会发展全局。市市场监管局等七部门将通过专项整治行动,全面排查防疫物资产品质量和市场秩序中存在的隐患,全面整治生产、流通、消费、出口过程中存在的突出问题,深化防疫物资保障监管工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力支持。