不能读取语音阅读器

全市计量器具强制检定公共服务平台试运行,首张计量器具强制检定信息二维码诞生

 


    加油(气)机、非自动衡器(部分电子秤)、出租汽车计价器、水电煤三表、血压计、压力仪表等,这些用于贸易结算、医疗卫生、安全防护等领域且列入《实施强制管理的计量器具目录》的计量器具是须经过“强制检定”才能投入使用的。

    在上海,经过强制检定的大部分计量器具,都会粘贴上“强检合格标识”。原“强检合格标识”统一为圆角方形式样,圈内第一行字符为每枚标志的编号,第二行字符表示所粘贴的计量器具经强检合格,第三行字符表示该强检合格计量器具的有效截止年份,外圈数字表示有效截止月份。

    但因计量器具底数庞大且数量与日俱增,加之市、区两级检定机构使用系统不一、数据无法互通,每一台器具无法拥有唯一编码等原因,使得本市的计量器具强制检定信息一直处于各自管理、较为分散的状态,也无法利用完整的检定信息支撑市场监管工作的开展。

    2018年,根据市场监管总局关于建设强制检定计量器具业务管理系统的通知要求,市市场监管局着手建立一个集机构能力查询、计量器具送检、机构管理维护、监管信息推送于一体的平台,并对每一台强制检定工作的计量器具赋予全国“唯一二维码”,促进全市计量器具强制检定工作进一步管理规范,检定信息统计准确高效,并实现通过扫描“唯一二维码”,即可获得计量器具检定信息(除在加油站等不宜使用手机的场所外)。

    经过近1年的系统开发,于5月20日第21个“世界计量日”当天,全市计量器具公共服务平台正式在松江区试运行。平台启动后,全市首张强检计量器具的二维码诞生并直接粘贴在了经过检定的血压计上。

    该平台的上线,能让计量监管部门更及时、更准确、更全面地掌握器具信息、检定情况,有效指导计量技术机构强检能力建设,提升监管效率和检定服务水平;同时,该平台还能借助计量器具唯一身份编码,充分利用互联网优势,为使用单位提供强制检定计量器具全生命使用周期管理。

    此外,在活动现场,松江区新桥镇发布了全市首个《诚信计量示范社(街)区创建工作指南》,分享创建成功经验、展示计量工作特色、贡献计量管理智慧;市市场监管局、松江区政府负责人共同启动了松江区广富林街道“诚信计量示范社(街)区”创建工作,至此,全市已有39个街镇参与了诚信计量示范社(街)区创建,其中33个街镇通过验收。