不能读取语音阅读器

本市发布疫情期间社会福利机构安全操作指南地方标准

 


  近日,市局发布《呼吸道传染病流行期间社会福利机构安全操作指南》地方标准,指导疫情期间社会福利机构安全操作。

  该标准由上海市民政局提出,并牵头相关专业机构和具有代表性的社会福利机构共同起草完成。该标准是本市社会福利机构有效应对新冠肺炎疫情的经验提炼,重点从组织保障、防控宣传、出入管理、从业人员管理、服务对象防护、心理慰藉、就诊管理、隔离场所设置、防控物品管理、供餐用餐及清洁消毒等方面为社会福利机构应对呼吸道传染病提供安全规范和指导。本市残疾人服务机构在开展同类工作时也可参照执行。

  标准在制定过程中充分考虑了老年人和儿童的身体和心理特点,以保护老年人和特殊儿童群体的健康和安全为出发点,结合本市疫情防控要求,明确了人员出入管理要求,做到外防输入、内防感染;标准重点关注场所、设施设备、物品等清洁消毒工作,提出了以清洁为主、预防性消毒为辅的原则,避免过度消毒;标准充分关注服务对象营养健康状况及用餐安全,降低了服务对象感染风险;标准总结了社会福利机构应用信息化手段精准防控的“上海经验”,实现了服务对象和从业人员的健康信息追溯和有效的内外部沟通;标准积极回应服务对象、监护人、从业人员等缓解心理压力的需求,体现了上海疫情防控中的“人文关怀”。

  下一步,市局将会同市民政部门利用养老机构服务质量日常监测、养老机构院长培训、儿童福利业务培训等活动,多渠道开展标准宣传,引导本市养老机构、儿童福利机构贯彻实施标准内容,进一步做好呼吸道传染病流行(疫情)期间的安全管控工作。