不能读取语音阅读器

上海市食品安全专家委员会举行第一次会议暨秘书处授牌仪式

 


  8月18日下午,上海市食品安全专家委员会(以下简称“专委会”)第一次会议暨秘书处授牌仪式在市市场监管局举行。市食药安办副主任、市市场监管局副局长许瑾出席会议并讲话。

  会议首先由许瑾代表市食药安办,授予上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心“上海市食品安全专家委员会秘书处”牌匾。

  随后,会议审议了《上海市食品安全专家委员会管理办法》,并结合《上海市关于贯彻 <中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见> 实施方案》,研究讨论《新时代食品安全社会研究报告》。同时,会议围绕专家委员会工作职责,针对《市场监管“十四五”规划——食品部分》,提出应重点关注食品安全智库建设、食品安全技术攻关、食品安全教育培训等工作建议。

  最后,许瑾充分肯定专委会的工作和建议,他指出: 一要充分认识专委会的意义。成立食品安全专家委员会是落实食品安全法律法规和完善食品安全依法治理体系的需要、是贯彻中央和市委市政府决策部署的需要、是落实“以人民为中心”“人民城市人民建、人民城市为人民”的需要、是落实“十三五”规划和谋划“十四五”规划的需要、是做好常态化疫情防控形势下食品安全工作的需要。二要充分发挥专委会的作用。特别是要发挥专委会及各位专家学者的智库作用,紧紧围绕市委、市政府有关食品安全和食品产业发展的决策部署,为本市食品安全提供前瞻性、宽视野、高层次的食品安全决策咨询、政策建议和专业支持,凝心聚力为建设市民满意的食品安全城市贡献力量。他同时强调,专委会也是连接政府和社会公众的桥梁纽带,希望专家们从技术服务、科普宣教、人才培训、职业教育等方面,及时回应群众关切问题,实事求是、真抓实干,主动为食品安全传递科学声音,努力营造食品安全的良好社会氛围。

  《上海市食品药品安全“十三五”规划》明确要求“成立市食品安全专家委员会”。今年是十三五规划的收官之年,经报市政府领导同意,成立食品安全专家委员会,既是落实中央和市委、市政府的工作要求,同时也是本市创新社会治理、加强社会共治的有效举措。

  来自农业、食品、环境、生物、营养、医学、检测、法律和新闻等领域的15名专委会专家委员,市市场监管局食品协调处、特食处负责同志参加会议。