不能读取语音阅读器

市市场监管局实现市场主体设立、变更等13项登记注册业务“跨省通办”

 


   2021年的第一个工作日,沈先生在江苏常州通过远程在线身份认证、电子签名,以全程电子化方式成功在上海市松江区设立上海联聆贸易有限公司并同步领取了电子营业执照和电子印章。同一天,王先生也在浙江嘉兴,通过“网上申报+材料寄递”方式为在青浦注册的物联亿达(上海)信息科技有限公司办好了经营范围和住所变更登记,并收到市场监管部门为其寄递的纸质营业执照,成为首批享受“跨省通办”服务的企业。

   办理各类登记注册业务的法律依据和业务要求各不相同,市场主体办事需求也因人而异,以往,虽然部分登记注册业务可以全程网上办理,但仍难以充分满足各类市场主体和人民群众异地办事需求,外省市申请人办理业务时,难免“多地跑”、“折返跑”。

   为进一步便利市场主体和人民群众异地办事,上海市市场监督管理局融合“线上+线下”服务手段,创新“互联网+窗口”服务模式,构建市场主体登记注册“跨省通办”服务体系,为申请人异地办事提供了全新的路径。

   根据《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号)和《市场监管总局办公厅关于做好第一批“跨省通办”事项工作的通知》(市监注〔2020〕122号),2020年12月31日起,申请人无需来沪,只需异地在线登录全国一体化政务服务平台、上海一网通办或上海市开办企业“一窗通”网上服务平台的“跨省通办”服务专区,即可在外省市,为上海市场监管部门登记的市场主体办理设立、变更等13项登记注册业务,享受多通道、全方位、零跑动的“跨省通办”服务。

   办理方式多通道

   登记注册“跨省通办”服务充分融合“线上+线下”办事渠道,根据不同业务需求,打造“互联网+窗口”服务模式。申请人通过上海市市场监管局统一建设的登记注册网上“跨省通办”服务专区,在线申报业务信息,经系统自动判别,具备无纸全程电子化登记条件的,可以远程电子签名、提交电子文档办理业务。同时,全市各区统一建成线下“跨省通办”窗口,申请人在线申报后,也可以将纸质申请材料寄递给相应的“跨省通办”窗口,直接办理业务。

   办理事项全方位

   依托“互联网+窗口”服务模式,登记注册“跨省通办”服务突破以往异地办事只能“全程网办”的固有思维,根据不同业务要求,灵活运用无纸全程电子化和“网上申报+寄递服务”办理模式,极大丰富了异地办理的业务范围,覆盖各类市场主体全生命周期的各项业务。外省市申请人通过“跨省通办”服务,可以享受内外资企业及分支机构、个体工商户、农民专业合作社等各类市场主体的设立、变更、注销和营业执照遗失补领换发等各类政务服务。

   办理过程零跑动

   登记注册“跨省通办”服务以解决申请人“多地跑”、“折返跑”问题为目标,整合电子营业执照和电子印章等最新电子政务改革成果,构建从申请到领取的全过程“零跑动”闭环。不仅申请材料提交不用跑现场,领取营业执照也是“足不出户”。业务办结后,每个市场主体都可以使用手机异地领取电子营业执照,需要纸质营业执照的,市场监管部门还可以提供纸质营业执照寄递服务。在此基础上,上海市市场监管局还为每户新设企业同步发放电子营业执照和电子印章,领取后,企业无需纸质营业执照和实物印章,即可在线开展经营活动。

   如何享受“跨省通办”服务?

   1.外省市申请人可以通过全国一体化政务服务平台(http://gjzwfw.www.gov.cn)、上海一网通办(http://zwdt.sh.gov.cn)、上海市开办企业“一窗通”网上服务平台(http://yct.sh.gov.cn),登录“跨省通办”服务专区选择所需业务开始网上申报。

   2、根据系统提示填报信息,需要注意的是:业务办结后,市场监管部门将根据您填报的委托代理人姓名、电话、收件人地址、邮编等信息为您寄递纸质营业执照和文书,请务必确保有关信息真实准确。

   3、信息填报完成、经核对无误提交后,我们将对您申报的信息进行预审,您可以通过以下方式查询进度:

   (1)办理各类企业及分支机构设立登记的,请通过上海市开办企业“一窗通”网上服务平台(http://yct.sh.gov.cn)“办理进度跟踪”栏目查询进度。

   (2)办理其他业务的,请继续通过“跨省通办”服务专区进入所办业务“我的申请”栏目查询进度。

   4.预审通过后,系统将根据您所办业务要求,提供全程电子化或“网上申报+材料寄递”服务提示信息。按照全程电子化方式办理的,请根据系统提示进行电子签名、提交电子文档;按照“网上申报+材料寄递”方式办理的,系统将为您提供提交材料目录和范本,请根据系统提供的寄递地址信息,准备纸质申请材料,并通过邮政EMS等方式,将纸质材料寄递给相应的“跨省通办”窗口。

   5、相关业务办结后,需要领取纸质营业执照的,市场监管部门提供营业执照寄递服务,您可以在进度查询页面中看到快递单号。

   6、业务办结后,不要忘了下载电子营业执照。企业的法定代表人使用手机扫描以下二维码或打开微信、支付宝“电子营业执照”小程序,下载使用电子营业执照,新设企业还可以同步下载免费电子印章。