不能读取语音阅读器

解放日报: 从提交材料到电子营业执照及电子印章下载,全程“不见面”“零跑动” 上海开办企业实现全程电子化

 


    本报讯 上海路初教育科技有限公司4名股东分别在北京、上海和浙江,代办人因为疫情防控也不方便来窗口。可就是这样一家“没人到现场”的企业,这个月顺利取得了营业执照。

    这得益于“全程电子化”的登记方式。上海市市场监管局昨天宣布,上海开办企业业务已实现全程电子化:企业网上提交申请材料,企业相关人员身份远程确认,登记机关网上核准发照,电子营业执照及电子印章可在线下载,全程“不见面”“零跑动”。

    开办企业全程电子化登记,基础源于两年前的另一次创新——“一窗通”。2018年3月,上海市市场监管局会同有关部门,重构开办企业流程,上线开办企业“一窗通”网上服务平台。通过“一窗通”,开办企业业务(办理执照、刻制印章、申领发票、办理“五险一金”)统一申报、凭证(纸质执照、印章、发票)一窗领取,办事效率大幅提高,企业最快两天即可获照营业。便捷的通道激发了创业者的热情。通过“一窗通”申请办理营业执照的企业数量,占同期新设企业数量的90%以上。

    “一窗通”方便了企业开办材料的提交,但仍存在“最后一公里”的问题——电子印章需要领到纸质执照和刻制实体印章后再另行申请,没有马上实现全程电子化。本月,“最后一公里”也被打通。颠覆开办企业必须刻制实体印章的传统流程,上海在全国范围内率先实现电子执照和电子印章的同步发放。企业一设立,电子执照和电子印章便会自动生成,使用手机就能下载领取。未来,电子印章的普及和使用量将迅速增加,更多企业会将合同签署、财务审计等商业活动通过电子化方式开展。

    “开办企业流程创新的核心,就是要打破必须领取纸质营业执照和刻制实体印章的思维定势,实现全程电子化。”上海市市场监管局局长陈学军表示,通过优化营商环境,企业“不见面”办事和“无纸化”经营终将梦想成真。

原发布时间: 2020年4月22日