不能读取语音阅读器

上观新闻:外地投资者想办证,上海“店小二”居然跨越千里上门服务?

 


  在工作人员的指导下,杨昕宇现场填报申请资料、进行实名身份认证……这些信息,通过网络,直接传输到千里之外的金山,后台审批人员实时进行审核。审核通过后,这家新企业当场完成注册,并取得电子营业执照。

  近日,一位家在成都的投资者,决定把企业注册在上海金山,原打算疫情后自己来沪办理营业执照,没想到,来自上海的两位“店小二”居然上门服务了……

  受疫情影响,今年的经济开局受到一定冲击。在这特殊形势下,近期金山区市场监管局结合企业需要和部门实际,以走出大厅、走出柜台、走出部门“三走出”的工作理念,进一步发挥“一网通办”、“一网统管”在优化营商环境方面的总抓手功能,推进办证办照全程电子化、推广电子营业执照、培养营商环境服务员等一系列具体措施,为企业准入准营提供更加高效便捷的服务。

  “走出大厅”,上门为企业办证

  企业开办是市场主体设立的第一道关口,行政审批工作一般是在行政服务大厅,以往都是等待企业上门办事,但在今年,情况有了反转。金山区市场监管局提出“走出大厅”的服务理念,让审批人员走出大厅,到企业现场提供办证办照服务。

  5月22日,金山区市场监管局张堰所的营商环境服务专员周永纲和同事远赴成都开展招商活动,特地找到了当地一家企业。原来,经过前期商洽,成都一家从事机电设备、环保设备等销售的企业,有意落户金山张堰镇,预计年营业额5000万元—6000万元。投资人杨昕宇原打算疫情过后,自己到金山办理营业执照,没想到,金山市场监管部门主动上门服务了。

  在工作人员的指导下,杨昕宇现场填报申请资料、进行实名身份认证……而这些信息,通过网络,直接传输到千里之外的金山,后台审批人员实时进行审核。

  审核通过后,这家新企业当场完成注册,并取得电子营业执照。如此高效的服务,也让杨昕宇惊喜:“没想到半个小时就办好了,省去了来回奔波,电子营业执照可以直接使用,方便接下去业务的开展。”

  这是金山区市场监管局首次实现企业异地申请注册,当场领取营业执照。为了推出这项服务,金山区市场监管局备足了“功课”,前期举办了为期两天的营商环境服务员培训班,从执法大队、各基层市场监管所中抽调业务骨干,学习商事登记、行政审批等相关业务,作为局行政审批大厅工作人员的有效补充,扩大审批服务工作队伍。

  而为了打造全能型招商服务队伍,这两天的培训中还加入了《上海市优化营商环境条例》解读、上海市税收政策、金山区财政扶持政策、金山区产业政策等多项培训内容。“这批营商环境服务员,可以随时前往有需要的企业和招商洽谈现场,不仅能向企业推介到金山的投资优势,还可以提供现场办证办照服务。”金山区市场监管局党组成员、副局长汪旭兵介绍道。

  “走出柜台”,跨前一步贴心服务

  “你好,请问这个表格要怎么填?”市民方女士的企业注册在金山,近日她来到金山区行政审批服务大厅办理营业执照延期。为填表格发愁的她,发现现场有导办员可以直接咨询。

  在导办员的帮助下,方女士顺利填好了材料,一次就提交成功,“如果填错的话,需要修改,然后再排队提交,有了导办员,让我们办事省时又省力”。

  在金山行政审批服务大厅,每天人头攒动,除企业开办“一窗通”和全程网办件之外,平均每天现场受理业务量370多件。为了提高办事效率,提升企业办事体验,金山区市场监管局结合综合窗口改革,在大厅入口显眼处,推出了“无前台帮办服务区”,让受理人员走出柜台,真正以“店小二”的服务方式,现场服务办事对象。

  现场导办员马敏介绍,这块区域主要辅导、帮助办事对象现场填报申请表格,提高申请表格填写的正确率和准确性,防止在受理环节因修改申请材料而浪费等候时间。“对简易的商事登记、行政许可事项,现场帮助办事对象填表、现场办结、发放证照或者核准通知书。”

  窗口前移,跨前一步的贴心服务,让不少办事企业,在20分钟内就完成了从填写申请表、准备必要资料到领取证照或者通知书的全部办事环节。

  “走出部门”,“组合拳”优化流程

  优化营商环境,不仅需要各部门在职责范围内优化服务,也需要部门之间加强联动、优化流程。今年以来,金山区市场监管局与区内多个部门联动,打出一套精准高效的“组合拳”。

  今年2月初,防疫物资紧缺,金山多家企业申请增加口罩、隔离衣、消毒剂等生产加工项目。有些生产型项目,运行过程中会对环境产生一定的影响,如果企业盲目上马,可能会发生环保方面的违法违规。

  上海嘉乐股份有限公司就是其中之一,这家大型服装企业决定投入10条缝制线生产防疫隔离衣,但需要办理一类医疗器械产品备案和生产备案才能生产。

  2月10日,金山区市场监管局接到企业申请后,立即与区生态环境局进行政策沟通,并解读市环保部门相关文件。当确定疫情期间部分项目可以豁免环评,实施告知承诺制后,金山区市场监管局立即帮企业解决了“资质”问题。“第二天就拿到了两证,可以正式投入生产,速度真的很快。”嘉乐公司技术部部长韩燕萍回忆道。

  部门融合“并肩作战”的脚步不止于此。汪旭兵透露,下个月起,金山区市场监管局将在开办食品生产厂、餐饮店、酒类专卖店、零售药店、食杂店这五大领域实施“一件事一次办”主题式服务。也就是说,投资人只需跑金山区市场监管局一个部门,就能实现涉及政府部门的证照一次办齐。

  汪旭兵打了个比方。比如,要开办一家饭店,原来企业负责人要先跑到市场监管部门注册成立企业或者个体工商户,再跑到生态环境部门完成环评,然后办理食品经营许可证。“接下来,我们将帮企业跑腿,投资人到我们的‘一件事一次办’服务窗口提出开办饭店申请时,我们就将信息同步到区生态环境局,完成环评后,由我们一起发证发照,让企业只需跑一个部门,而且只需跑一次。”

原发布时间:2020年6月4日