不能读取语音阅读器

澎湃新闻:端午小长假上海消费投诉八成是线上诉求,还有人投诉网络直播

 


  端午节小长假期间,上海消费投诉超八成是线上诉求。

  6月27日,上海市市场监管局发布《2020年端午假期市场监管投诉举报情况分析》,三天假期期间,市市场监管局12315系统共接收各类投诉举报3226件,解答咨询1144件。其中,服装鞋帽(352件)、一般食品(263件)、通讯产品(206件)、互联网服务(196件)、家居用品(172件)等投诉举报量居前。

  分析显示,消费诉求总量增势明显,线上诉求占比超八成。

  假日期间,市市场监管领域投诉举报接收总量3226件,同比增幅44%。其中,线上消费诉求占比82%,诉求内容聚焦网购服装鞋帽、一般食品、通讯产品、家居用品、计算机产品等领域,主要反映网上经营者售后服务、合同履约、网购产品质量、广告宣传等方面问题。随着“在线新经济”等加快培育,线上经济发展迅速,市场消费呈现快速回补升温趋势,消费者维权诉求特别是线上诉求增势明显。

  同时,节令食品粽子提货难、送货迟等引发投诉。

  假日期间,市市场监管局12315系统接到食品类诉求263件,主要反映食品质量、包装标识、配送和售后服务等方面纠纷,其中涉及节令食品粽子诉求20件,主要反映粽子提货难、送货迟等问题。如投诉人吕某称持某品牌粽子提领券赴多家门店提货均无果,联系客服却遭推脱。投诉人戴某称在某电商平台购买3箱粽子,经营者延迟发货,令他不满。

  此外,“网络直播”等新型消费诉求逐渐升温。

  假日期间,市市场监管局12315系统接到涉及“网络直播”类投诉25件,主要反映直播促销产品存在质量瑕疵、经营者失信失约、售后服务延迟等。如投诉人赵某称,通过网络直播形式购买的一款翡翠玉镯,非商家承诺的天然翡翠A货。投诉人韩某称,参加某网店直播间签到送礼活动,经营者未能如约兑现礼品。

  目前,上述投诉举报均已转送各区市场监管部门和消保委协调处理。

原发布时间:2020年6月27日