不能读取语音阅读器

推动文明行业创建再上新台阶

 


    市市场监管局始终坚持把文明行业创建作为推进市场监管机构改革、促进队伍全面深度融合的重要载体,鼓干劲、聚士气、争一流,努力实现创建工作与中心工作同频共振、互促共赢。系统目前有7家单位被授予“全国文明单位”称号;上海市场监督管理行业被市委、市政府命名为“2017-2018年度上海市文明行业”,全系统89个单位被授予“2017-2018年度上海市文明单位”荣誉称号,为上海市场监管事业改革发展提供思想保证、精神力量、文化滋养。

    明确目标,形成上下联动,均衡发展的创建格局

    市局领导班子始终将精神文明创建作为促进队伍融合的凝聚力工作,列入重要议事日程,融入事业发展各个方面。面对机构改革后服务监管任务多、要求高、节奏快的情况,坚持做到:工作再忙、事情再多、任务再重,精神文明建设不放松、不懈怠、不停步。坚持做到:专题研究精神文明创建工作,深入分析精神文明创建工作面临的新形势新任务,明确具体目标和任务,制定创建规划和指导意见,形成“党政同责、齐抓共管;统筹推进、同创共建;围绕职能、抓好结合;全员参与,形成氛围”的创建格局。

    紧扣职能,打造创建品牌,不断提高窗口服务水平

    市场监管行业把与企业和广大群众切身利益紧密关联的窗口部门作为展示创建成果和良好形象的知名品牌,坚持虚事实做,将创建与促进中心工作、履行各项职能融为一体。围绕打造国际一流营商环境,积极响应群众呼声,牵住企业开办“一窗通”和行政审批“双减半”“双一百”的牛鼻子,推进市场准入流程革命性再造,办理时间进一步缩减,办理流程进一步改革,实现了“统一提交、一天批准、当天领取”和最快2天可营业的目标。世界银行发布的《2020全球营商环境报告》显示,中国开办企业指标已上升至世界27位,较改革前的93位,大幅提升66位。市场监管行业的“一窗通”服务被评为最受市民欢迎的“一网通办”十大案例。

    推行“笑脸与效率同行”“用心、用力、用智、用情”的服务理念,推出个性化、多元化、便捷化的服务举措,提升窗口部门规范办事、优质服务的水平。在市文明办开展的2019年度行业文明进步指数测评中,全行业既将迎评工作作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实的具体措施,又作为进博会前提升一线部门服务意识、服务能力的重要举措,认真分析机构改革后窗口服务面扩大、服务内容增加和队伍磨合等客观因素,有针对性地对所有窗口单位进行业务培训,引导窗口部门规范服务标准,改善服务细节,优化服务流程,美化服务环境,提升服务水平。同时,局精神文明创建分管领导亲自带队,以“啄木鸟”式明察暗访,“飞行例检”等做法,查找问题、举一反三、达到“以查促建”的目的。最终,上海市场监督管理行业以95.93分在行政服务类行业中排名第2。

    始终把投身精神文明创建重要活动作为促进队伍凝聚融合的重要机遇,精心遴选推荐最能代表市场监管职能和服务水平的三个不同类型窗口参评市第二届进博会“最美服务窗口”。局主要领导和精神文明建设分管领导一起出席迎评工作布置会,亲自动员、布置全系统干部职工积极参与网络投票,并明确了“市场监管人比的是窗口,聚的是人心,要把窗口创评做成促进队伍融合的凝聚力工程,体现精神文明建设的价值和真谛”的工作思路。各级领导积极带头,近万名干部职工一起为市场监管窗口点赞、喝彩、加油,向社会各界传递市场监管正能量。三个窗口经过网上展示、社会公众投票和专家评审,分别获评第二届进博会“最美服务窗口”和“最美服务窗口”提名窗口。

    丰富载体,深化内涵,着力增强文化“软实力”建设

    针对机构改革后精神文明创建工作面临的新任务、新要求,我们通过谋划广大干部乐于参与的活动载体,在推动文化“软实力”建设上下功夫。一是培育精神文化作为精神文明创建的核心要素。以庆祝新中国成立70周年、上海解放70周年为主线,通过举办主题征文、红色经典音乐诵读、书画摄影展、快闪MV拍摄以及微电影、微故事、微视频、微动漫征集等形式,广泛开展“我和我的祖国”“与共和国共奋进”“追梦新时代、担当新使命”等群众性宣传教育活动,持之以恒践行社会主义核心价值观。充分发挥先进典型的示范引领作用,以身边事教育、影响、带动身边人,最大地呈现“明星带群星、群星带群体”的传播辐射作用,弘扬市场监管,激发了干部爱岗敬业、奋发向上的争先意识。二是把培育学习文化作为文明行业创建的有效途径。综合运用岗位练兵、技能比武、知识竞赛等多种办法,提升干部职工政策理论水平和用科学理论指导实践的能力,推动学用结合、学以致用。借全国市场监管法律知识竞赛和全国12315技能大比武的东风,全系统从市局机关到基层所队,人人参赛,创造了参与度全国第一、满分人数全国第一、初赛成绩全国第一的成绩。掀起全系统知法、学法、用法的高潮,在全国市场监管法律知识竞赛中取得了初赛第一名、决赛三等奖的好成绩,在全国12315技能大比武中取得了初赛第二名、决赛第二名的好成绩,集中展现了上海市场监管干部队伍团结奋进、勇于担当、敢于创新、真抓实干的干事精神。三是把培育志愿文化作为文明行业创建的生动实践。以服务保障第二届中国国际进口博览会、IEC全球大会为重点,每天总计800万步实际步伐的“进博先锋行动”,出色完成800多场国际会议、涉及3个会场、9个宾馆、3800多名境外来宾、6项中国特色活动的17项综合保障任务。整合全行业志愿者服务队伍,积极开展“食品药品安全知识进社区”“消费维权进社区”“质愿行”等富有市场监管特色的志愿服务活动,将精神文明创建与支持、关心社会公益事业结合起来,引导干部职工积极参加造血干细胞捐献、社区助残敬老、无偿献血、扶贫帮困、捐资助学等社会公益活动,“我奉献、我快乐”的志愿文化成为市场监管新时尚。