不能读取语音阅读器

2020年月饼监督抽检情况

 

索取号 AC61403002020744 文    号
主题词
产生日期 2020-09-28
信息内容

       中秋节即将来临,作为传统节日食品,月饼的质量安全状况一直广受关注。为切实防范食品安全风险,确保市民消费安全,近期市市场监管局对本市相关生产企业、零售单位、餐饮企业销售的各类月饼产品进行监督抽检,现将有关抽检结果通报如下:

        全市共抽检各类月饼样品275件,其中生产企业56件,超市和食品店等零售单位123件,餐饮企业96件。样品涉及上海、江苏、浙江、福建等地企业生产的众多品牌,如功德林、杏花楼、冠生园、真老大等,依据GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 29921-2013《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》、GB 7099-2015《食品安全国家标准糕点、面包》等标准及产品明示标准和指标的要求,对生产企业、零售单位样品的苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、纳他霉素、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌、酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、富马酸二甲酯、铝的残留量(干样品,以Al计)等14个指标进行了检验,对餐饮企业样品的酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)等4个指标进行了检验,结果显示:275件样品全部符合相关食品安全标准,监督抽检合格率为100%。

          抽检产品信息见附表。

 

                                                                                                               上海市市场监督管理局

                                                                                                                    2020年 9月25日

 

          ★消费提示

         月饼属于季节性食品,市民选购时要注意以下几点:一是要从正规的超市或食品店购买;二是要购买标识标注规范的月饼。选择包装完好、生产日期、保质期、贮存条件等标示齐全的产品购买。三是购买散装月饼时,要注意查看盛放容器是否清洁。四是不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的月饼。

附件:
月饼抽检信息(合格).xls