不能读取语音阅读器

2019年度华东大区计量工作会议召开

 

    2019年10月10日至11日,2019年度华东大区计量工作会议在安徽合肥召开。会议由上海市市场监管局副局长徐徕主持。安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生到会致辞。江苏、安徽、福建、江西、山东省市场监管局计量工作分管局领导,市场监管总局计量司相关处室负责人出席会议。

    会议传达了市场监管总局计量司谢军司长对华东大区计量工作的有关要求,听取了华东大区2019年度工作报告,交流了2019年前三季度重点计量工作经验。会议围绕计量监管和机构改革中存在的主要问题和对策、区域计量支撑体系建设、长三角地区计量专家资源共享和计量技术规范共建互认等主题开展讨论,并对《计量校准管理办法(征求意见稿)》《非法定计量单位限制使用管理办法(征求意见稿)》提出了意见建议。

    会议认为,要发挥华东大区平台作用,围绕长三角区域一体化等国家战略,统筹区域计量资源优势,提升计量对国家战略和地方布局的支撑力度;要加大宣传力度,提升计量工作的社会影响力;要加快推进计量制度的顶层设计,集中监管部门、社会行业力量,开展《计量法》修订攻关;要抓牢当前华东地区经济发展转型升级的契机,加大产业计量工作力度,发挥好计量对战略性新兴产业的支撑作用;要加强对大计量、大质量工作谋划思考,在国家质量基础设施(NQI)建设框架下推动计量与标准、认证认可、检验检测的进一步协同与融合发展。

    徐徕在会上表示,本次会议是华东地区省级市场监管体制改革后召开的第一次会议,继往开来,意义重大。上海市场监管部门将与华东大区兄弟部门一道,按照市场监管总局要求,主动适应区域经济社会发展需求,进一步推动计量领域“放管服”改革,积极推进计量工作现代化、国际化、法治化。

    华东六省一市市场监督管理局计量处长、计量院长参加会议。会议特邀中国计量科学研究院、中国测试技术研究院、中国计量协会,北京、广东、黑龙江、陕西、湖北等省市市场监管局相关代表参加讨论。