不能读取语音阅读器

市局领导带队赴市检察院对接联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动

 

    2019年10月15日上午,市食品药品安全委员会办公室副主任、市市场监管局副局长许瑾带队,赴市检察院对接联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动。市检察院陶建平副检察长出席会议。

    为深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求和中央有关决策部署,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合印发《关于联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动的通知》(以下简称《通知》)。会上,双方根据《通知》的要求,围绕推进食品药品领域重点违法犯罪案件线索挖掘移送与查办、行政非诉案件的处罚与执行、虚假宣传假冒伪劣、公益诉讼、处罚到人、行政执法与刑事司法的衔接以及行刑衔接信息共享平台的建设等工作进行了交流探讨,就进一步加强部门协作、明确专项行动具体措施交换了意见建议,并达成共识。

    双方认为,一要提高政治站位。充分认识专项行动的重要性,切实把习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求落到实处,落到每一起案件办理中。二要建立联络协调机制。制定责任部门和责任人进行工作对接,密切协作配合,双方既要开展个案协作,也要完善线索交流、信息共享、联合整治、案件通报、联席会议等制度机制的建设。三要建立实施机制。围绕《通知》要求的工作重点,结合上海工作情况,制定上海方案,坚持问题导向,创新上海的特色工作,形成工作优势,充分利用司法手段和行政手段,形成食品药品安全工作合力。四要着力长效机制的建立。要致力于办一个案件,精准打击一类犯罪,规范一行业,通过推动立法完善、司法解释的出台或完善来解决制度层面的问题,建立长效机制。五要与正在开展的整治侵害群众利益食品安全问题联合行动相结合,解决食品生产经营、保健食品、校园食品安全和农产品质量安全、网络食品经营中人民群众关心的操心事、烦心事、揪心事。

    市检察院、市市场监管局、市药品监管局相关处室负责人参加会议。