不能读取语音阅读器

市局做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本市电梯安全工作

 

    市市场监管局高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的电梯安全工作,根据市场监管总局和市安委会办公室等部署要求,专门印发通知,在全市范围内做好疫情防控期间电梯安全工作,努力保障人民群众安全乘用电梯。

    一是要求各电梯使用单位强化主体责任落实,做好电梯日常清洁和消毒,特别是对轿厢按钮、扶手带等人体易于接触的关键部位定期消毒,及时妥善处置电梯困人或突发事件,保障电梯应急处置的车辆和人员进出畅通,并迅速向所在区市场监管部门报送电梯事故或突发事件。

    二是要求各电梯维保单位强化责任落实,保障疫情防控期间电梯安全运行。将重点医院、集中隔离场所等疫情相关的医疗卫生机构确定为疫情期间的维保重点,加强应急值守和维保,保障患者生命通道畅通。做好疫情期间维保人员的防护工作,为一线维保人员提供必要的防护用品。鼓励通过物联网远程监测系统、信息化管理系统实施电梯的在线监测、检查、维护等工作,同时,本市疫情一级响应期间,维保单位与使用单位协商一致后,在保证电梯安全运行的前提下,结合电梯使用情况和安全状况,适当调整或延长维保周期、简化维保项目。各电梯维保单位加强应急值守,保证应急救援电梯24小时畅通,接到困人通知后30分钟内赶赴现场完成救援。

    三是要求各电梯检验机构切实做好疫情防控工作,为一线检验人员配备必要的防护用品;发挥检验技术支撑作用,保障重点医院、集中隔离场所等重点单位电梯安全运行。

    四是要求各区市场监管局督促相关电梯维保单位加强医院等重点单位电梯的维护保养,及时消除电梯安全隐患,确保电梯安全运行;督促、指导电梯使用单位做好电梯日常清洁和消毒工作;积极协调相关部门解决电梯维保人员的口罩等防护用品的供应问题;妥善处置疫情防控期间涉及电梯的投诉举报。