不能读取语音阅读器

上海市市场监督管理局 上海市住房和城乡建设委员会 上海市应急管理局关于转发《市场监管总局办公厅 住房和城乡建设部办公厅 应急管理部办公厅关于进一步加强安全帽等特种劳动防护用品监督管理工作的通知》的通知

 

索取号 AC6300000-2019-284 文    号
主题词
产生日期 2019-09-02
信息内容

沪市监产质〔2019〕329号

各区市场监管局、建设管理(交通)委、应急管理局:

    为进一步加强安全帽等特种劳动防护用品生产、销售、使用监督管理,杜绝不符合国家标准或行业标准的产品流入市场、进入企业,切实保障劳动者生命安全和职业健康,现将《市场监管总局办公厅 住房城乡建设部办公厅 应急管理部办公厅关于进一步加强安全帽等特种劳动防护用品监督管理工作的通知》(市监质监〔2019〕35号,以下简称《通知》)转发你们,并就有关事项通知如下:

    一、加强组织领导

    各单位要以对劳动者生命安全和职业健康高度负责的态度重视安全帽等特种劳动防护用品质量安全监管工作,提高政治站位,切实统一思想,加强组织领导,把《通知》要求落到实处,明确责任分工,监督管理到位,细化任务措施,组织督促落实,确保安全帽等特种劳动防护用品质量安全监管工作扎实有序稳步进行,取得长效机制。

    二、明确责任分工

    1.各区市场监管部门应根据《通知》精神组织开展辖区内安全帽等特种劳防用品获证生产企业和流通领域、网络电商平台销售情况梳理排查工作,并将排摸梳理结果通报同级建设行政管理部门、应急管理部门。对在生产许可证有效期内,企业不再从事特种劳防用品生产活动的,应当责成企业办理生产许可证注销手续。企业不办理生产许可证注销手续的,各区市场监管部门应当注销其生产许可证并向社会公告。

    2.各区市场监管部门要结合市市场监管局年度“双随机、一公开”的监管工作要求,加强对生产许可资格和生产许可获证条件的企业监督管理,督促企业落实主体责任,确保企业产品质量安全符合要求。

    3.市市场监管局根据《通知》要求组织开展全市范围内特种劳防用品产品质量监督抽查,并将监督抽查结果及时向市住房城乡建设管理委、市应急局通报。对监督抽查不合格的企业,由各区市场监管局开展后处理工作,对存在严重质量问题的企业按有关法律法规规定进行行政处罚。

    4.各区建设行政管理部门、应急管理部门应根据《通知》要求加强特种劳动防护用品使用环节监督管理工作,督促相关单位切实做好安全帽等特种劳动防护用品采购进场、现场使用、日常检查等环节管理,一经发现对从业人员提供不符合国家标准和行业标准的特种劳动防护用品情形的,依据有关法律法规予以处罚,保障特种劳防用品质量安全。

    5.各区市场监管部门、建设行政管理部门、应急管理部门要建立信息沟通机制,及时交换特种劳动防护用品在生产、销售、使用监督中发现的问题及需要相互配合的工作,形成监管合力,从而使本市特种劳防产品质量始终符合国家标准或行业标准,严防质量不合格或假冒伪劣产品进入本市企业和建筑工地等使用现场。

    三、强化联动机制

各区市场监管部门、建设行政管理部门、应急管理部门应根据《通知》要求对日常监管发现的失信企业实施联合惩戒,推动企业建立完善的质量安全管理制度,加强对劳动者防护知识普及宣传工作,建立不合格特种劳动防护用品信息通报和公示制度。

    附件:市场监管总局办公厅 住房城乡建设部办公厅 应急管理部办公厅关于进一步加强安

          全帽等特种劳动防护用品监督管理工作的通知(附件请下载查看)

 

                          上海市市场监督管理局  上海市住房和城乡建设管理委员会

                                                  上海市应急管理局

                                                  2019年8月26日

附件:
156524561584948903.doc