不能读取语音阅读器

解放日报:校园第一顿午餐可口且安心 食品安全智能监控上线会抓老鼠会辨认陌生人

 

    2019年9月2日11时40分,闵行区七宝明强第二小学的孩子们迎来新学期的第一顿午餐:炒青菜、番茄炒蛋、炸猪排、煎鱼柳、豆沙包、冬瓜小排汤和米饭。

    “真好吃!”四(3)班的陈亦能一顿狼吞虎咽,第一个把空盘空碗放到教室门外的收集箱内。温热可口的饭菜,让孩子吃得开心、家长放心。但他们不知道的是,一套全新的食品安全智能监控系统赶在开学前安装调试完毕,专门为学校午餐保驾护航。

    10时30分,记者跟随闵行区市场监管局执法人员进入七宝明强第二小学后厨。踏进粗加工间不到5分钟,七宝市场监管所副所长鲍平的手机便响起“警报”。原来,执法人员和记者属于未取得健康证,且未录入后厨操作人员名录的“陌生人”,被智能摄像头抓拍到。

    在七宝明强第二小学后厨的操作间和备餐间内,类似的智能摄像头还有两个,这些摄像头加装了人脸识别、行为识别、移动侦测、温湿度传感等功能,并配备了强大的后台系统,专门建立了老鼠等虫害的图像视频数据库。

    摄像头可以“监管”很多问题,比如有陌生人进入后厨、食品生产加工人员没有健康证,未佩戴帽子、口罩、手套,或者在厨房内吸烟等。此外,如果一些餐饮单位设有冷菜间,当专间温度超过25℃时,摄像头也会感应到并发布预警信息。

    到了夜深人静时,厨房内的监控设备切换成“捕鼠模式”,一旦出现鼠患,会抓拍并发送照片给相关负责人,几乎实现了证据采集、预警、监管介入的同步。

    对于新安装的智能摄像头,七宝明强第二小学校长郭芳坦言心里踏实了许多。她笑称开学前曾有保洁人员进入厨房清洗消毒,因为没有佩戴帽子、口罩被抓拍,市场监管所的询问电话很快也打了过来,结果证实是“虚惊一场”。

    新技术的应用,让日常监管变得更加高效。

    近年来,针对食品生产经营场所鼠患的消费投诉激增,但如果消费者没有照片或视频证据,而生产经营者又未在相关区域安装摄像头,就存在举证难题。如果要证实消费者的投诉情况属实,一般只能采取人工蹲守等“土办法”。

    经过半年多开发,闵行区市场监管局在“智慧监管云中心”内嵌入智能预警系统,目前可对食品、药品、电梯、消费维权、证照等方面的数十项问题实现及时预警,确保监管第一时间介入,并力争在预警确认后的24小时内完成核实。

    据透露,目前七宝中学和七宝明强第二小学均已安装全新的食品安全智能监控系统,七宝镇49所学校及托幼机构将力争在今年试点安装这一系统。在闵行区,也有200多家单位安装了这个系统,以学校、农村集中办酒点、大型餐饮单位等人口大量集聚的食品安全高风险单位为主要覆盖对象。