不能读取语音阅读器

解放日报:责任可快速明确 消费投诉也可尽快处置 还能及时发现食安隐患

 

    去年在徐汇区试点的“食安锁”正以全新的形式“食安封签”在全市试点推广。市市场监管局日前宣布,截至目前,“食安封签”已覆盖徐汇、浦东、闵行等区的23个商圈,累计投放220万个,今年计划投放500万个。

    “食安封签”是一种可以防范类似外卖食品安全隐患的新举措,一般由送餐平台在线商户在外卖餐盒或包装袋上加设一个卡扣或贴纸,消费者收到餐食时验明卡扣或贴纸完整与否,以此判断餐食有无在配送过程中被动手脚,避免可能受到二次污染。全面试点推广的“食安封签”主要有两种样式:长条形的粘纸主要用于塑料袋,圆形的粘纸主要用于纸袋。

    市市场监管局食品协调处处长朱梓明表示,此次发放的500万个“食安封签”主要由两大送餐平台免费提供给在线商户使用,非强制要求。这样的尝试,旨在发挥市场配置资源的决定作用,落实企业主体责任,通过技术创新和多方共治来规范网络餐饮配送服务。

    “食安封签”虽好,但也有人质疑,由于非强制使用,等到免费的“食安封签”都用完后,平台或在线商户是否有动力再持续这一做法。其中,最关键的是成本。美团点评相关人士透露,如果“食安封签”的成本完全由在线商户负担,那么单个的成本将随着采购量多寡浮动,“假设采购量在十几万个,平均每个成本可降至0.03元左右;采购量很少的话,单个成本可能超过0.1元。”

    在没有强制要求的情况下,小本经营的商户难免会为难。那么送餐平台会不会买单?按照饿了么、美团目前在上海的日均送餐量,假设每单要用一个“食安封签”,成本按0.03元/个计,那么1年需支出2190万元。“平台和商户的确要算这笔账。”朱梓明说,不过也有不少因素会吸引平台和商户支付“食安封签”的成本。如面对外卖异物的责任问题。有了“食安封签”后,责任可快速明确,消费投诉也可尽快处置,还能及时发现食安隐患。