不能读取语音阅读器

市局召开市市场监管工作座谈会

 


    2019年7月11日下午,市局召开市市场监管工作座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国市场监管工作座谈会精神,总结上半年工作情况,部署下半年重点任务。市局党组书记阎祖强主持会议。市局局长陈学军传达全国市场监管工作座谈会的精神并作工作报告。

    陈学军总结了本市市场监管系统上半年的工作成效。他指出,今年上半年,本市市场监管系统认真贯彻中央和上海有关改革部署要求,有序推进“放管服”改革和市场监管体制改革,持续优化营商环境,维护市场公平竞争,深入开展质量提升行动,推进食品安全放心工程,守好安全风险底线,着力构筑上海发展的市场监管优势,有力服务保障了上海经济社会高质量发展。

    陈学军指出,作为新时代的市场监管人,要以解决企业和群众最关心最现实的利益问题,推动高质量发展、创造高品质生活为初心。市场监管部门的使命就是要针对企业需求和市场瓶颈,为市场主体提供优质服务,推进落实市场主体的责任,打造一流营商环境,建立统一开放、公平竞争的现代化市场体系。下半年,要抓战略落实,在深入贯彻中央和市委、市政府重大决策部署中优化整合市场监管职能;抓关键环节,不断深化市场监管领域“放管服”改革;抓机制创新,不断提高市场监管工作的整体效能和水平;抓基础保障,为市场监管部门有效履职尽责提供坚实支撑。

    陈学军强调,下半年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真落实市委、市政府和市场监管总局的部署要求,重点做好五个方面工作:一是以商事制度改革为主要抓手,着力打造一流的营商环境。二是推进重点领域违法违规行为治理,加大监管执法力度。三是着力防范食品、药品、特种设备领域风险,坚决守好安全底线。四是持续开展质量提升行动,助推企业提高产品和服务质量。五是切实加强党的建设和干部队伍建设,为市场监管提供坚强保障。

    阎祖强在总结讲话中强调,新的市场监管局工作面广量大,重任在肩,要再接再厉,推动上海市场监管各项工作继续落到实处。要加强党的建设,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。要加强干部队伍建设,认真学习贯彻市委《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》,坚持正确的用人导向,努力打造一支充满激情、富于创造、勇于担当的高素质专业化干部队伍。要坚持严字当头,把纪律挺在前面,始终保持清正廉洁。他要求全系统坚持不忘初心,牢记使命,努力以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    会上,浦东新区、宝山区、青浦区市场监管局作了交流发言。

    市市场监管局党政领导班子成员,市药监局、市知识产权局领导班子成员,驻局纪检监察组工作人员,各区市场监管局、机场分局党政主要负责人,市市场监管局、市药监局、市知识产权局机关副处级以上领导干部,局直属单位党政主要负责人参加会议。