不能读取语音阅读器

2019年上海市质量工作会议召开

 


    2019年8月28日下午,2019年上海市质量工作会议在市政府召开。市质量工作领导小组组长、副市长许昆林出席会议并讲话。市质量工作领导小组副组长、市市场监管局局长陈学军主持会议并总结本市质量工作开展情况、部署下阶段质量工作重点安排。市市场监管局巡视员沈伟民出席会议。

    许昆林在讲话中充分肯定了2018年以来本市开展质量提升行动取得的成效,并指出,今年的全市质量工作会议既是为本市9月“质量月”宣传活动拉开序幕,也是对本市深入开展质量提升行动、推动经济社会高质量发展进行再动员、再部署。各单位(部门)、各区在下阶段工作中,要强化“质量就是生命”的理念,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把质量提升和质量安全摆在更加突出位置抓实抓好。一是要抓住关键力量。充分发挥市质量工作领导小组的平台作用,协力解决一批质量工作难点问题;充分发挥好企业的质量主体作用,贯彻实施先进质量管理理念和方法,有效提升产品和服务质量。二是要抓住关键环节。紧扣“创新、标准、品牌、法治”四个关键要素,持续深入开展质量提升行动,大力培育一批质量、标准、品牌标杆,以示范引领推动各领域、各层面质量全面提升。三是要抓住关键基础。加强质量技术基础设施建设,打造本市质量技术公共服务平台,为本市开展质量提升行动提供坚实技术支撑。同时,要严格落实企业质量安全主体责任,积极创新监管方式方法,加强质量安全风险监控,强化部门协同监管和失信联合惩戒,切实守好质量安全底线。

    陈学军从优化质量发展环境、推进行业质量提升、强化质量主体责任、加大质量宣传力度等四个方面,总结了本市前一阶段开展质量提升行动的情况,并对下阶段质量工作作出安排。一是聚焦高质量发展,推动质量提升取得实效。持续开展重点领域质量提升,推动落实高质量发展要求,加强长三角一体化高质量发展。二是聚焦质量提升重点,拓展质量提升工作深度。全力打响上海“四大品牌”,推动中小企业质量提升,增强市民质量获得感。三是聚焦质量月活动,营造良好质量社会氛围。围绕“推动高质量发展、建设质量强国”质量月主题,有声有色有效开展好质量宣传活动、质量交流活动、质量提升活动、质量监管活动、质量服务活动。

    市民政局、浦东新区政府、轻工业协会、中国铁路上海局集团有限公司上海站、复旦大学附属儿科医院院长黄国英等单位和个人分别作交流发言。

    会议还对获得2018年度上海市质量金奖的10家组织和5位个人进行颁奖。

    市质量工作领导小组和市政府质量奖审定委员会成员单位相关负责人、各区质量工作领导小组及办公室负责人、市行业质量工作促进会成员单位、2018年度上海市质量金奖获奖组织和个人代表和相关企业负责人参加会议。