不能读取语音阅读器

坚持党建引领 发挥两个作用 不断提高进博会市场监管服务保障水平

 


    市局第三届进博会市场监管服务保障一线临时党支部对标“越办越好”要求,始终把党建引领贯穿进博会市场监管服务保障各项工作任务,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建越来越优促进市场监管服务保障升级,做好进博会市场监管服务保障各项准备工作。

    市场监管部门承担市场监管服务保障和食品安全保障两方面重要任务。为提升服务保障效能和水平,建立统一保障机制,严格落实“统一队伍、统一方案、统一制度、统一管理、统一培训”的要求,实现队伍聚合、业务整合、管理融合。一线临时党支部坚持党建引领进博保障工作,制定《第三届进博会市场监管服务保障驻场工作方案》,围绕“安全监管工作零失误、零疏漏,咨询服务更加优质便利和市场秩序更加规范有序”两大目标,全面落实“好”和“精”的要求,全力以赴做好驻场保障工作。积极组织开展展前巡检和临战应急演练,按照“将问题解决在展前”的要求,销项解决问题,逐个填补漏洞,逐项完善制度,确保驻场服务保障万无一失。

    结合“四史”学习教育,组织开展“进博先锋 党员行动”主题党日活动,从“四史”学习教育中,汲取强大精神动力。党员干部坚持问题导向,注重查找往届服务保障进博会工作的不足,在推动市场监管的新发展格局中找准发力点和突破口。充分运用移动互联网、物联网、人工智能、大数据等信息技术,全新打造进博会市场监管服务保障智能监控平台,实现了市场监管服务保障业务全覆盖、人员全覆盖、流程全覆盖,通过智慧化手段,实现集中高效的统一指挥、便捷精准的移动监管,并首次实现实时向公众提供食品安全、电梯安全等信息,接受公众评价和投诉。

    积极发挥党员模范带头作用,在咨询服务、综合巡检、食品安全、药械化、特种设备5个驻场工作组中设立“进博先锋岗”,明确12个方面驻场保障任务,并细化为45项具体措施,党员干部带头全部定人、定岗、定责,确保服务保障任务落微、落实、落细。推进国家会展中心电梯智能化改造,在国家会展中心电梯智慧监管全覆盖的基础上,推动圆心筒、圆心商业区等人流最为密集的核心区域内40台电梯远程监测系统功能优化升级,实现乘客危险行为识别警示、出口拥堵警示防护、智能语音播报等功能,依托全市“一网统管”平台提升主动监测预警、统一调度指挥和综合安全治理水平,在全力服务保障进博的实际工作中努力践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。