2021年粽子监督抽检情况

索取号 AC614030020211500 文    号
产生日期 2021-06-09

     端午节将至,作为传统节日食品,粽子的质量安全状况一直广受关注。为切实防范食品安全风险,确保市民消费安全,近期市市场监管局对本市相关生产企业、零售单位销售的各类粽子产品进行监督抽检,现将有关抽检结果通报如下:

     全市共抽检各类粽子样品108件,其中生产企业40件,超市和食品店等零售单位68件。样品涉及上海、江苏、浙江、河南等地企业生产的众多品牌,如乔家栅、沈大成、老大房、五芳斋、功德林等,依据GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 29921-2013  《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》、GB 19295-2011 《食品安全国家标准  速冻面米制品》、《粽子》(SB/T 10377-2004)等标准及产品明示标准和指标的要求,对所有样品的苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌、商业无菌等10个指标进行了检验,结果显示:108件样品全部符合相关食品安全标准,监督抽检合格率为100%。

     抽检产品信息见附表。

附件:
2021年粽子监督抽检情况汇总表.xlsx